Bahaya mengkafirkan ahlul kiblat tanpa hak

MediaMuslim.InfoAhlul kiblat adalah kaum muslimin yang menunaikan shalat ke arah kiblat. Mereka tidak boleh dikafirkan dengan sebab dosa-dosa besar (di bawah syirik) yang mereka kerjakan, dan mereka juga tidak keluar dari Islam karenanya dan tidak akan kekal berada di dalam neraka. Hal ini berdasarkan firman Allah ta’ala yang artinya, “Dan apabila ada dua kelompok dari kalangan kaum beriman saling memerangi maka damaikanlah antara keduanya. Sesungguhnya orang-orangyang beriman itu bersaudara.” (QS: Al Hujuraat: 9-10)

Di dalam ayat tersebut Alloh Subhanahu wa Ta’ala masih mengakui adanya keterikatan persaudaraan keimanan antara dua golongan yang saling memerangi padahal memerangi/membunuh itu termasuk dosa yang sangat besar. Kalaulah perbuatan itu menyebabkannya keluar dari Islam maka tentunya persaudaraan keimanan sudah tidak ada lagi di antara mereka. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda bahwa Alloh Subhanahu wa Ta’ala befirman dalam hadits Qudsi, “Barangsiapa yang di dalam hatinya masih terdapat keimanan walaupun hanya sebesar biji sawi maka keluarkanlah dia.” yakni dari neraka (HR: Bukhari dan Muslim)

Dalam persoalan pengkafiran ini ada dua golongan yang menyimpang yaitu: Khawarij dan Mu’tazilah. Orang-orang Khawarij mengatakan bahwa pelaku dosa-dosa besar kafir dan kekal di dalam neraka. Sedangkan orang-orang Mu;tazilah mengatakan bahwa pelaku dosa-dosa besar itu keluar dari iman tetapi bukan mukmin dan juga bukan kafir, dia berada di dalam salah satu di antara dua kedudukan (manzilah baina manzilatain) tetapi nanti di akhirat di juga akhirnya kekal di neraka. Kedua klompok ini jelas-jelas menyimpang karena mereka telah melakukan dua buah pelanggaran besar, yaitu; Menyelisihi dalil-dalil dari Al Kitab dan As Sunnah, dan Menyelisihi ijma’/konsensus Sahabat, tabi’in dan tabi’it tabi’in

(Sumber Rujukan: Al Kaba’ir karya Imam Adz Dzahabi rahimahullah)

Iklan

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 • Tulisan Terakhir

 • Komentar Terbaru

  Siwak Indonesia (@Si… di Keutamaan Bersiwak
  cara ziarah kubur se… di Cara Berziarah Kubur Sesuai De…
  Madrasah Aliyah Keju… di Dimanakah Hati Kita Berla…
  arianto (@suk_ari) di Cara Berziarah Kubur Sesuai De…
  nizhaambiq di Cara Berziarah Kubur Sesuai De…
 • Blog Stats

 • Serba Serbi Tautan


  Susu Kambing Halal
  Tutorial CMS
  MedicRoom
  Food & Drink
  Dede TD
  Global Mediator
  Business And Trade
  KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia
  Religion Blogs - Blog Top Sites
  My Popularity (by popuri.us)
 • RSS Info Sehat

 • Arsip

 • Iklan
  %d blogger menyukai ini: