Tidak Boleh Bersumpah Demi Sholat atau Demi Tanggungjawab

MediaMuslim.InfoApakah boleh mengucapkan celaan dengan mengatakan kepada saudara sendiri: “Sumpah demi tanggungjawabmu? Demi shalatmu?,” atau dengan ucapan: “Sumpah kamu akan mendapatkan kesulitan kalau benar kamu berbuat demikian?” Kebiasaan meminta sumpah seperti itu sudah tersebar luas di kalangan para wanita, pria dan anak-anak kecil.

Tidak boleh bersumpah demi shalat, tanggungjawab atau dengan mendapatkan kesusahan. Demikian juga tidak boleh bersumpah atas nama makhluk-makhluk Alloh Subhanahu wa Ta’ala  lainnya (ibadah, takdir dan perbuatan juga termasuk makhluk ciptaan Alloh Subhanahu wa Ta’ala -pent). Sumpah hanya boleh dilakukan atas nama Alloh Subhanahu wa Ta’ala  semata. Tidak boleh bersumpah misalnya: “Demi tanggungjawabku, demi tanggungjawab si Fulan, demi hidupku atau demi shalatku.” Juga tidak boleh menyuruh orang bersumpah demikian. Misalnya: “Ayo sumpah, demi tanggungjawabku, demi shalatku atau demi zakatku. Karena shalat itu adalah perbuatan seorang hamba, demikian juga zakat. Perbuatan hamba tidak bisa dijadikan sebagai alat bersumpah. Sumpah hanya boleh atas nama Alloh Subhanahu wa Ta’ala semata, atau demi sifat-sifat-Nya. Dasarnya adalah sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang artinya: “Barangsiapa yang bersumpah, hendaknya ia bersumpah atas nama Allah, atau diam saja.”  [Hadits tersebut disepakati keshahihannya.]

Demikian juga dengan sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang artinya: “Barangsiapa yang bersumpah demi selain Allah, maka ia telah berbuat syirik.”  (Dikeluarkan oleh Ahmad dengan sanad yang shahih, dari Umar bin Al-Khattab)

Dikeluarkan juga oleh At-Tirmidzi dan Abu Dawud dengan sanad yang shahih dari Ibnu Umar Radhiallahu ‘anhuma, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau bersabda. Artinya: “Barangsiapa yang bersumpah demi selain Allah, berarti ia telah kafir, atau musyrik..” Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda: “Barangsiapa yang bersumpah demi amanah, berarti ia bukan golongan kita.” Maka setiap mukmin dan mukminah wajib mewaspadai semua itu. Jangan ia bersumpah kecuali demi Allah semata. Misalnya: “Demi Allah, aku tidak pernah melakukan demikian, demi Allah aku telah melakukannya.” Itupun bilamana diperlukan. Yang diajarkan oleh syariat adalah menjaga sumpah, dan hanya bersumpah bila diperlukan. Firman Alloh: “Dan peliharalah sumpah-sumpah kamu sekalian..” [QS: Al-Mai-dah 89] (HR: Tirmidzi dan Abu Daud)

Apabila memang diperlukan, kemudian seseorang bersumpah: “Demi Alloh, aku tidak pernah berbuat demikian,” atau: “Demi Alloh, aku tidak pernah menemui si Fulan, dan sejenisnya, bila ia jujur, maka boleh-boleh saja. Karena yang demikian termasuk bersumpah atas nama Alloh Subhahanahu wa Ta’ala pada saat diperlukan. Adapun bersumpah demi amanah, atau demi Nabi, demi ka’bah, demi hidupnya si Fulan, demi kehormatan si Fulan, demi shalatku atau tanggungjawabku, semuanya tidak boleh, berdasarkan hadits-hadits di atas. Tetapi kalau sekedar mengatakan: “Ini dalam tanggungjawabku,” yakni bahwa amanah ini dalam tanggungjawab saya, itu bukanlah sumpah. Tetapi kalau ucapannya: “Demi tanggungjawabku, demi shalatku, demi zakatku, demi kehidupan ayahku,” itu dilarang, karena termasuk bersumpah atas nama selain Allah. Kita memohon petunjuk untuk kita semua. Amien.

(Sumber Rujukan: Kitab Majmu’ Al-Fatawa wal Maqalat Al-Mutanawwi’ah oleh Syaikh Al-Allamah Abdul Aziz bin Abdullah bin Baaz –Rahimahullah– IX : 345)

Iklan

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 • Tulisan Terakhir

 • Komentar Terbaru

  Siwak Indonesia (@Si… di Keutamaan Bersiwak
  cara ziarah kubur se… di Cara Berziarah Kubur Sesuai De…
  Madrasah Aliyah Keju… di Dimanakah Hati Kita Berla…
  arianto (@suk_ari) di Cara Berziarah Kubur Sesuai De…
  nizhaambiq di Cara Berziarah Kubur Sesuai De…
 • Blog Stats

 • Serba Serbi Tautan


  Susu Kambing Halal
  Tutorial CMS
  MedicRoom
  Food & Drink
  Dede TD
  Global Mediator
  Business And Trade
  KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia
  Religion Blogs - Blog Top Sites
  My Popularity (by popuri.us)
 • RSS Info Sehat

 • Arsip

 • Iklan
  %d blogger menyukai ini: